idec.talks
vit01> Предположим, у нас есть 3 станции по такой схеме:
vit01> ====
vit01> node1 ---- node2 ---- node3
vit01> ====
vit01> node1 не соединена напрямую с node3
vit01> Если поинты на node1 захотят написать нетмейл для node3 или наоборот, то у нас есть два взаимоисключающих варианта:
vit01> 1. Сообщения пройдут через node2 в незашифрованном виде, сисоп node2 их спокойно читает. Итого MITM
vit01> 2. Сообщения "node1 to node3" не доходят в принципе, потому что node2 имеет право получать нетмейл только для собственных поинтов
vit01> Первый вариант - ситуация неприемлемая, потому что так убивается сама идея нетмейла как такового. "Личка" подразумевает, что мы не хотим выносить общение напоказ. Но концепция ii/IDEC исходит из того, что собственному боссу поинт node1 доверяет (боссу получателя он тоже вынужден доверять, потому что поинт node3 ему доверяет). А вот транзитным сисопам доверять никто не должен, ведь личные сообщения на то и личные.

Для этого есть PGP, например. Если уж параноишь в сети друзей, то делай это правильно. Шифрование на уровне стандарта это бессмысленное переусложнение. IDEC должен всего лишь носить почту, а остальное - не его забота.

vit01> Второй вариант гарантирует приватность, но при этом ограничивает возможности построения разных топологий станций. Здесь мы либо ограничиваемся схемой "звезда", либо нетмейл на некоторых узлах принципиально не поддерживается.

Второй вариант неприемлемый, потому что или гарантировано усложняет топологию сети или делает нетмейл бесполезным.

Ёлы, всё уже сто лет как придумано. Передавать сообщения в скомпрометированных сетях можно безопасно уже очень-очень много лет, а народ всё ещё пихает шифрование куда ни поподя, усложняя стандарты.