lor.gold
Прошу прощения за беспокойство, но статья Ваша настолько потрясла меня, что не удержался и вот пишу это письмо. Более неправдивую статью (http://www.microsoft.com/NTServer/nts/news/msnw/LinuxMyths.asp) не смог сочинить даже Microsoft. Но ребята из Microsoft хотя бы честно проанализировали важные технические моменты, хотя и не подтрудились раздобыть достаточно информации. Linux далеко не безгрешен и далеко не идеален, однако настолько не понять суть проблем, которые в нем есть, еще не удавалось ни одному человеку из тех, кто публиковал в Интернете свои размышления или впечатления. Невозможно с Вами дискутировать, потому что статья Ваша и ее аргументы выглядят весьма жалко, однако хотелось бы привлечь Ваше внимание к нескольким местам в статье.

"В остальных же дистрибутивах дело обстоит еще хуже." О каких дистрибутивах идет речь? Сколько дистрибутивов, перечисленных на http://lwn.net/2000/0511/dists.phtml, "опробовал" автор?

"Однако вся его простота просто исчезнет, если у вас на диске отсутствует свободное неразмеченное пространство. Вам придется вручную переразмечать свой жесткий диск, а при отсутствии опыта вполне можно потерять при этом все свои данные." Жесткий диск, знаете ли, всегда приходится размечать, вне зависимости от того, какие ОС там будут стоять. От планируемых ОС зависит только конфигурация и файловые системы. Только вот ВРУЧНУЮ это делают очень немногие. Просто нет необходимости, ведь для этого существуют специальные программы, такие как fdisk, Disk Druid, Partition Magic, GNU Parted. А попробуйте на досуге на голенький жесткий диск, который не хочется разбивать вручную, поставить свой любимый Windows 98 SE?

"В случае с Windows все понятно даже "чайнику" - кроме названий, можно еще посмотреть и описание каждой устанавливаемой программы. А здесь остается лишь гадать, для чего какой пакет предназначен." Можно конечно гадать, но можно и посмотреть. Нажимать спасительную кнопку F1 не пробовали? В дистрибутивах RedHat и Mandrake можно посмотреть весьма подробные описания для каждого из многочисленных пакетов. А можно просто выбрать режим установки "Рабочая станция" и все что нужно начинающему пользователю будет установлено без лишних вопросов. А в Windows особенно подробных описаний во время установки я что-то не помню. Да и выбирать там вобщем-то немногое можно. Про другие дистрибутивы врать не буду, я, в отличии от автора, видел очень немного дистибутивов, но слыхал, что в SuSe Linux тоже очень неплохой инсталлятор.

"Тот, кто хоть раз пробовал настроить удаленный доступ или русифицировать Linux, меня поймет." А в Windows 95/98 Вы настривали "удаленный доступ"? Получилось, понравилось? Поддержка разных языков - действительно больное место многих UNIX и UNIX-like систем, люди работают над этим. А пока они работают, Вы можете воспользоваться дистрибутивами с руссификацией "из коробки" - Black Cat, KSI Linux, Mandrake (Russian Edition), Красная Шапочка, Best Linux (Russian Edition). Авторы последнего из упомянутых дистрибутивов уделили особое внимание руссификации StarOffice и результата добились. Кстати, Linux - это "всего лишь" ядро операционной системы, и не вина разработчиков ядра и создателей дистрибутивов, что разработчикам StarOffice глубоко безразлична судьба пользователей, которые желаю писать по-русски, гречески, армянски и т.д.

"Браузеры. Здесь даже говорить не о чем. Только Netscape. Появился, правда, еще и порт известного браузера Opera, но это, как мне кажется, на любителя: как он не умел нормально работать с Java, так и не умеет." Браузеры - непростой вопрос. Хотелось только сказать, что Opera 4.0 beta 4 для Windows оставляет в целом приятные вречатления, а Java для Оперы доступна в виде плагина, равно как и много другое. А Linux-порт еще только разрабатывается и еще не вышло ни одной beta-версии, только technical preview.

"Можно еще вспомнить и настольные издательские системы, и редакторы трехмерной графики, и бухгалтерские программы. Да много чего, я уже не говорю про игры :) Нету этого в Linux, а если и будет, то, как мне кажется, еще очень не скоро." Известно ли автору о существовании настольной издательской системы TeX, которой пользуются ученые и научные издательства во всем мире? Варианты TeX существуют для многих платформ, в том числе и для Linux. Слышал ли автор что-нибудь про игры в GNOME, KDE? В GNOME и KDE имеются превосходные коллекции небольших desktop-игр (а что в Windows? Четыре игры?) А про Quake? А про порты Heroes of Might And Magic, RailRoad Tycoon, Myth II от Loki Entertainment http://www.lokigames.com ? Конечно, это не так много, как в Windows, но зачем же говорить что "нет и не будет"?

"Могу привести еще пару примеров из собственного опыта - UDMA-66 контроллер от фирмы Promise и известная всем видеокарта i740." Ответ(http://www.xfree86.org/FAQ/#i740) из FAQ по XFree86: Q.F16- Is a server for the Intel i740 chipset available? Boards based on Intel i740 chips are now supported in XFree86 release 3.3.5. А с поддержкой UDMA-66 и в Windows не все гладко. Не знаю про других, а в дистрибутив Mandrake 7.1 (beta)(http://www.linux-mandrake.com/en/hydrobeta.php3) поддержка UDMA-66 имеется.

"Но даже если вам удалось отыскать драйвер для вашей "железки", это еще не значит, что ваши мучения кончились. Как вам перспектива перекомпиляции ядра системы? Или правка десятка-другого конфигурационных файлов?" В современных дистрибутивах обычно это не нужно. Не нужно пугать людей, незнакомых с проблематикой (а тем более знакомых), страшными сказками.

"Бесспорно, Linux является надежной и удобной операционной системой. Вот только область ее применения далека от настольного компьютера обычного пользователя, как сейчас принято это рекламировать." В настоящий момент, немотря на несостоятельную аргументацию Вашей статьи, похоже, придется согласиться.

"И пройдет еще немало времени, прежде чем Linux действительно сможет отвоевать себе значительную часть парка офисных и домашних ПК." Не похоже, что этот прогноз имеет какую-то аргументацию. Все, устал. Загляните на www.linux.org.ru и там отзывы на Вашу статью.