lor.gold
Михаил, не могли бы Вы писать не сплошным текстом? Очень сложно читать.

Ну что же, постараюсь ответить.

>> возможностей и средств вытащить из сети 400-500Мб.
>Запросто. Я Linux ставил именно через ftp. По модему.
>> Так что бесплатность оказывается первым мифом.
>Неверно.
>---- Нет ,братец, верно . Бесплтаный сыр бывает только в мышеловке. За Интернет ,платишь ? Платишь , разговор закончен.

Так я в любом случае на unlimited сижу. К тому же, если нет денег на CD, можно взять у друга.

>> Конечно, в сравнении со стоимостью лицензионной копии Windows 98 или NT это довольно дешевло. Но на мой взгляд, цена - еще не самый решающий фактор при выборе операционной системы для работы.
>Конечно. Свобода гораздо важнее бесплатности. К сожалению, ни Win9*, ни NT не могут нам этого дать.
>------ Свобода, ОЧЕНЬ растяжимое понятие

Да сходите же на www.gnu.org или www.gnu.org.ru, прочтите GPL и другие содержащиеся там документы.

>> Миф второй: простота установки
>> Еще одно очень распространенное утверждение: Linux очень просто установить.
>> Мне на сегодняшний день известен только один дистрибутив, который может похвастаться действительно удобной и простой (с точки зрения обычного пользователя) программой установки - Corel Linux. Покажите мне "обычного пользователя".
>Всю жизнь мечтал такого увидеть. Это что-то типа "обычного стирального порошка" из рекламы?

> ------- Летаешь в облаках братец. Гениальность Билла в том, что он вывелпользование компьютером на абсолютно другой уровень.Компьютер ,будет пользоваться ВСЕМИ и ПОВСЮДУ, юзверь не должен ждать покаадмин поднимет свою жирную задницу. Не видел обычных юзверей,а я видел ихсотнями и никто из них не использует Линукс, ОН слишком сложен для них.

Летаю, каюсь. Достану вериги --- буду носить :) И все-таки, кто же этотнеуловимый (для меня) "обычный пользователь". Расскажите мне о нем и мысможем говорить о том, что ему нужно. Если я таких не видел, не стоитсмеяться над моим незнанием, объясните мне, кто он.

> Кстати, а что значит "простой в установке? Для меня это означает, что естьвозможность полностью разобраться в действиях системы. В Linux я могупочитать man'ы, info, Howto, исходники наконец и понять, что происходит.У Вас есть полная документация по WinNT? Всегда Вы можете узнать, что системыбудет делать в ответ на те или иные Ваши действия?
>------- Простота установки, это значит, например, взять диск и установить его, не думая сколько места надо отдать под тот или иной раздел, или сразу и без проблем установить свою видеокарту.

У меня с такой установкой возникали проблемы. Например, Win95 ставила драйвер не от 95-го, а от 98-го (хотя я все делал по инструкции) и потом выдавала странные ошибки при загрузке. Ладно, я чайник в Windows, однако, если у меня ушло минут 10, чтобы понять, что произошло, сколько времени на это уйдет у человека, который первый раз ставит Win* --- представить себе страшно.

>> Однако вся его простота просто исчезнет, если у вас на диске отсутствует свободное неразмеченное пространство. Вам придется вручную переразмечать свой жесткий диск, а при отсутствии опыта вполне можно потерять при этом все свои данные.
>Да и при работе с M$ fdisk можно потерять все данные. Хотя нет, некоторых разделов M$-DOS fdisk просто не видит, так что данные там останутся.
>-------- С этим согласен.

Вот она, кросс-платформенная солидарность :)

>> Следующая трудность, с которой столкнется любой пользователь, первый раз увидевший Linux, - правильно указать, какие демоны должны запускаться при старте, а какие нет.
> Когда я в первый раз увидел Slackware (версию не помню, но год1996'й), то у меня таких проблем не было. Видимо, квантор "любой"следует заменить на квантор "существует".
>------- Видать ты знал что такое демоны.

Возможно и знал, не помню. Склероз, однако :)

>> А про последующую настройку мне даже и вспоминать не хочется. Тот, кто хоть раз пробовал настроить удаленный доступ или русифицировать Linux, меня поймет.
>Удаленный доступ настраивал и не раз, но Вас все равно не совсем понял. Согласен, с русификацией проблемы есть, но они вполне решаемы....
>-------- Пиздежь , чистой воды пиздежь ... Например продукты Корела (превосходные ,кстати) касколько я знаю никто еще не руссифицировал.

У _меня_ проблем с русификацией не было. У других, возможно, и возникнут,однако решить их все-таки можно. А с Corel вообще не должно быть проблем.Насколько я понимаю, он базируется на Debian, с которым я сейчас работаюи который замечательно русифицируется. Единственная мелкая неприятность былас XEmacs, но она решается за пару минут.

>>К тому же, сейчас появляются дистрибутивы типа Mandrake RE, Ksi, Black Cat с русификацией "из коробки".
>Эта руссификация относительна.

Верю, ибо ин разу их не видел.

>> Из серьезных офисных пакетов автору известен только Star Office.
>А долго Вы искали? ApplixWare не видели?
>------ И Стар Офис и Эппликс полный отстой , даже элементарного сравнения с Офисом от М$ они не выдерживают.

А как сравниваете? Мне лично удобнее вообще Emacs+TeX для набора текста, так что хотелось бы услышать Выши критерии.

>>Из собственного опыта: система - RedHat 6.02, Star Office 5.1. При попытке его установить выдал мне, что одна из библиотек системы устарела и требуется замена на новую! И это при том, что на тот момент это был самый последний дистрибутив операционки от фирмы RedHat. Может мне кто-нибудь объяснить этот феномен?
>А кто же Вас заставляет пользоваться обязательно RH? И чем Вам не нравится идея обовить библиотеки? Между прочим, насколько я знаю, программы под Windows тоже обновляют Ваши библиотеки, но не сообщают об этом. Мне как-то приятнее самому контролировать ситуацию.
>------- А мне по барабану какие билиотеки обновляются, главное чтобы работало.

Вам везет. Иногда, после подобного автоматического обновления система уже не работает.

>> справедливости ради стоит отметить, что компания Corel собирается портировать свой пакет Corel Draw в среду Linux, только вот будет ли он бесплатным, еще вопрос.
>Я как-то Photoshop/Gimp с Corel не сравнивал. Вроде как растровая и векторная графика это разные вещи.
>--------- Угу ... Это я знаю . Отсюда вывод , дизайнеру в Линуксе делать НЕЧЕГО.

Ну как же, а shell осваивать :)

>> Браузеры. Здесь даже говорить не о чем. Только Netscape. Появился, правда, еще и порт известного браузера Opera, но это, как мне кажется, на любителя: как он не умел нормально работать с Java, так и не умеет.
>А Lynx, Links, Konqueror, kfm, w3, Mozilla? Это только с ходу вспомнилось.
>---------- По скорости работы и функциональности , с Оперой под Вынь им не сравнится, несмотря даже на заточенность Линукса под сетевые технологии.

Оперу не видел. Слышал, что так какие-то проблемы со шрифтами и с Java, но в остальном все действительно здорово. Ну что же, увиже где-нибудь Win с Оперой --- посмотрю.

>А сколько ресурсов отжирает Мозилла, помолчим.

Спасибо. Благородно с Вашей стороны. Без шуток.

>> Можно еще вспомнить и настольные издательские системы,
>TeX. Вспомнили.
>---------- Отстой застарелый ... Пэджмэйкер удобнее и нагляднее во сто крат.

А мне TeX нравится, в нем мне удобнее. Хотя PageMaker я видел, связка Emacs+Tex мне нравится больше.

>Blender. Вспомнили.
>---------- 3Д макс . Даже и не сравнивай. И вообще про трезхмерную графику в Линуксе пока не заикайтесь.

3DSMax видел, Blender нет. Если все так плохо, будем ждать переноса Maya (или Maia?) под Linux. Это, надеюсь, не отстой?

> :о)
8-(~

>Если у тебя все с первого тычка компилится , значит тебе повезло :о)

Да, я такой :) Хотя сборка одного из этих трех пакетов до сих пор заставляет в ужасе просыпаться по ночам :-O

>:о) Сказочник.

Ты знал!

>> Я уже не говорю об "оперативности", с которой драйвера появляются в сети после выхода в свет новой "железки". Очень немногие фирмы выпускают версии для Linux одновременно с версиями для Win9x и NT.
>Это печальный факт, но года четыре назад никому из производителей железа и в голову не приходило писать драйвер под Linux. Сейчас ситуация сильно изменилась и продолжает меняться, причем в лучшую сторону.
>------- Очень медленно меняется.

А по-моему нормально.

>>И сейчас это справедливо.
>------ Угу и стоит там почтовый сервер , только насколько быстро этот почтовый сервер у тебя работает. Проапгрейть хотя бы до первого пня.

А у меня стоит P/66 (!), 24 Мб памяти и не нем не только почта. Ради такого случая, я не поленился, остановил машину, вынул 16 Мб --- и все работает!

>>А поставить BlackBox или IceWM не пробовали?
>-------- Убого выглядят . Стильность и дизайн , уже являются неотъемлемой частью компьютерного мира.

Ладно, а как на счет WindowMaker? У меня сейчас стоит именно он.

>>Поживем --- увидим.
>------- Недоживешь :о)

А мы, пингвины-вампиры, живучие :)

С уважением, Elohim.

P.S. Было бы интересно написать _совместную_ статью линуксоида и Windows'овца.
К сожалению, пока весь этот флейм по общему стилю напоминает сражение младшей группы детсада в песочнице. Песок летит во все стороны, а эффекта никакого.

P.P.S. Извините, если кого обидел.