Ещё один отчёт с завершившегося недавно хакатона g2k14, от Марка Эспи:
В Словении я был в первый раз. За несколько часов - к счастью, удалось избежать гроз - осмотрел столицу. Очень интересное соединение никогда не видел подобной смеси из восточной Европы, южной Европы и туристических мест.
Что до самого хакафона, я прибыл на него вскоре после крупного изменения (переупорядоченные пакеты), и был практически готов исправлять проблемы в случае необходимости. К моему удивлению, всё работало как часы... Если я что-то и сломал, то никто этого не заметил; зато всем должно понравиться ускорение процесса обновления пакетов.
После продолжительного подпинывания, Вадим Жуков таки закоммитил digikam-kde4 [порт Digikam для KDE4, - В.Ж.]. Я провёл креш-сборку и информировал его о найденных проблемах, которые он быстро исправил.
Я работал над немногочисленными мелочами... столкнулся же со многими, и исправил чуть меньше после обычного слома дерева портов, связанного с нашими бесстрашными ломателями исходников (в основном негативные последствия были из-за libressl, endian.h и обновления mesa).
Я работал над новым механизмом, обеспечивающим лучшую целостность репозиториев пакетов. Пакет "quirks" теперь сообщает о дате своего подписывания (которая в свою очередь проверяется, поэтому подделать её не получится), благодаря чему теперь можно знать, что срез пакетов достаточно свеж, или же что кто-то помешал ему попасть на ваше любимое зеркало...
... а ещё пакет "quirks" содержит в себе список уязвимых версий пакетов, благодаря чему вы получите сигнал опасности, если вам требуется обновиться из-за уязвимости в старой версии и при этом новой версии пакета на зеркале нет.
Всё это лишь уведомляет пользователя, так как срезы пакетов требуют определённого времени для расползания по зеркалам... У нас есть идеи, как побороть ЭТУ проблему, но после обсуждения с вовлечёнными сторонами было принято решение отложить внедрение до следующего релиза в связи с необходимостью чересчур серьёзных переделок.
Я также пытался решить проблему с необходимостью наличия исходных текстовой базовой ОС для сборки пакета "pkglocatedb". К моему большому удивлению, Тео согласился, и мы зашли даже дальше, чем изначально планировалось, благодаря чему снапшоты теперь будут включать locate-базы как для базовой системы, так И для иксов.
Я провёл немало времени, играя с этими базами: теперь и pkg_check использует их, позволяя проверить систему полностью. По-прежнему слишком много лишних сообщений, но прогресс налицо.
Также я провёл немало времени за вычисткой устаревшего кода. Оно не так привлекательно, но, является, пожалуй, важнейшей частью процесса, так как при этом достигается уверенность в том, что мы не запускаем более не нужный и не поддерживаемый код...
Ещё я должен упомянуть о отдельном cpp [препроцессоре C - прим. ред.] для calendar и xrdb, теперь иксы не потребуют для своей работы установки базового набора comp.
Как обычно, встречаться лицом к лицу собратьев по разработке очень помогло некоторым проектам продвинуться вперёд.
Спасибо OpenBSD Foundation за спонсирование этого мероприятия, а также Мите за место, всё было организовано настолько хорошо, что нам даже не приходилось о чём-то задумываться.